Чем вкусным может порадовать кухня Канарских островов? Гофио – традиционная мука канарских островов Черне рыба

Канарские острова — регион с уникальным ландшафтом, флорой, фауной и культурным наследием. Несмотря на то, что он населен испанцами, своим географическим положением он куда ближе Африке — тому же Марокко — нежели континентальной Испании. Неудивительно, что кухня Канарских островов весьма отлична от материковой — самобытна, интересна, и, разумеется, вкусна. Не дайте закружить себя в водовороте одинаковых, словно близнецы, туристических ресторанов, открывайте новое там, где мало кто его ищет, и вы будете вознаграждены.

Это не этнографические записки и даже не попытка вдумчивого анализа. Это просто небольшой очерк о том, что видел и пробовал я, о том, что читал и слышал. Если вы собираетесь в отпуск на Канары, или просто интересуетесь кухней народов мира как зеркалом их культуры — вам, уверен, будет интересно это прочитать. Как говорилось раньше, для широкого круга читателей.

Гофио

Начать, пожалуй, нужно с тех блюд, которые появились непосредственно на Канарах, являются, если угодно, визитной карточкой местной кухни. Одно из таких блюд — gofio. Не удивляйтесь, если в первом попавшемся — а потом и втором, и третьем — ресторане вам не удастся попробовать это кушанье. Дело в том, что гофио — штука специфическая.


В городке Оротава множество действующих водяных мельниц, на которых производят гофио

Оно представляет собой муку, приготовленную из обжаренных злаков — как правило, пшеницы или кукурузы, и восходит к кухне гуанчей, исконных обитателей Канарских островов (хотя они, как правило, готовили гофио из ячменя). Обжаривание злаков перед помолом позволяет облегчить хранение гофио, а также придает ему особый, довольно необычный вкус.


Впрочем, внутри традиционные мельницы выглядят довольно современно, ничего необычного

Из-за того, что гофио — не готовое блюдо, а, по сути, продукт, требующий дальнейшей обработки, он довольно универсален. Гофио могут добавлять во все, что угодно, начиная с супов и заканчивая десертами, но традиционная его форма — «тесто», для приготовления которого гофио смешивают с водой и сахаром.


В супермаркетах выбор гофио, не слишком популярного в ресторанах, весьма широк — канарцы свою кухню знают, любят и гордятся

В ресторанах, предлагающих канарскую кухню, такое гофио предложат вам, к примеру, со свежим сыром в качестве холодной закуски: стоит ли его заказать — решать вам, вкус у гофио, как уже говорилось, довольно специфический, но многие поколения канарцев ценят это блюдо, которое составляло основную часть диеты их предков, как ничто другое.

Папас арругадас

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить кухню Канарских островов — papas arrugadas. Казалось бы, что уникального может быть в обычном картофеле в мундире?.. Однако от обычного картофеля канарское блюдо отличает, во-первых, то, что картофель варится в круто посоленной воде (изначально и вовсе использовалась морская — с пресной водой на островах всегда была напряженка), а затем доводится до готовности так, что на поверхности кожицы образуется характерная соляная корка.


Именно так выглядят папас арругадас, которые подадут вам в любом ресторане

Во-вторых, для папас арругадас годится не любой картофель, а лишь самый мелкий — в наших условиях можно взять молодую картошку, а на Канарах этим целям служит особый сорт мелкого картофеля, papas negras. Стоит он немало — мне доводилось видеть сорта по 10-13 евро за килограмм, при том, что обычный картофель стоит в 20 раз дешевле. Разумеется, такая картошка в основном раскупается ресторанами, а если ее готовят обычные канарцы, такие папас арругадас — верный признак праздничного стола.

Мохо верде и мохо пикон

Ни праздничный, ни обычный стол на Канарах немыслимы без двух соусов: зеленого mojo verde и красного mojo picon. Первый своим необычным пряным вкусом обязан зелени кинзы, второй — острый и пикантный, поскольку содержит острый перец. Единственно верный рецепт дать невозможно — в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.


Обязательная программа канарской кухни — красный мохо пикон и зеленый мохо верде

Однозначно то, что правильный соус мохо должен быть однородным и шелковистым. Помимо картошки, мохо приправляют множество блюд, начиная с хлеба, и заканчивая рыбой и морепродуктами. Учитывая то, что готовятся они недолго, продукты нужны самые простые, а результат поражает воображение, это неудивительно. Не верите, проверьте сами: устройте канарскую вечеринку, и увидите, какое блюдо станет хитом номер один у ваших гостей.

Вина

Если говорить о канарской кухне всерьез, даже такому полному профану, каким является ваш покорный слуга, понятно: не упомянуть местные вина будет попросту преступно. Дело тут не в том, что вино из местного сорта винограда — мальвазия — когда-то ценилось выше многих во всем мире, и даже не в том, что вина долгое время составляли основу канарского экспорта (потом сельское хозяйство, как обычно, получило оплеуху от политиков — после известных противоречий между Испанией и Великобританией, которая являлась основным импортером канарских вин, последняя переключилась на вина из Португалии).


Старинный пресс для винограда, который сейчас выставлен в Музее вина и меда

Главная причина попробовать канарские вина заключается в том, что они имеют собственный интересный характер — здешний субтропический климат существенно отличается от климата основных винодельческих зон материковой Испании и стран Средиземноморья, а свежий ветерок, который беспрестанно дует со стороны океана, также вносит свою немалую лепту.


Магазины и лавки, специализирующиеся на местных винах, имеют неплохой ассортимент

Несмотря на то, что пик славы канарских вин уже позади, хоронить их преждевременно — на одном только Тенерифе — острове, принимающем наибольшее число туристов — зон, где выращивают виноград, целых пять. А ведь свои вина производят и на Лансароте, и на Фуертевентура, и на других островах; чтобы их попробовать, необязательно садиться на паром — в каждом уважающем себя канарском супермаркете выбор местных вин довольно внушителен.

Островное положение Канар попросту обязывает местную кухню быть преимущественно «морской»: не попробовав здешние рыбу и морепродукты, понять канарскую кухню невозможно, а для жителей прибрежных городов и деревень и они вовсе являются основой их рациона. Читайте о том, как жители Канарских островов ловят и готовят жителей океанских глубин, во второй части этого очерка.

(продолжение следует)

Голодными во время отдыха на Канарских островах вы однозначно не останетесь и к тому же сможете попробовать много новых и интересных блюд, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В качестве во многих заведения общественного питания часто предлагают перцы падрон, которые обжаривают с солью и чесноком на оливковом масле. У нас многие о таких перцах даже не слышали, но на самом деле они представляют собой небольшие зеленые перчики. В большинстве своем они не острые, но обычно на 10 не острых, приходится один очень острый. В связи с этим данные перцы нередко сравнивают с русской рулеткой. Заказывая это блюдо, многих охватывает не только интерес попробовать что-то новое, но и азарт.

Одно из главных национальных блюд Испании это паэлья. Любят и готовят это блюдо по всей стране, не являются исключением и Канарские острова, только здесь паэлья чаще всего готовится из морепродуктов: мидий, кальмаров, креветок, лангустов, а также рыбы. При желании можно найти и мясную паэлью из говядины, свинины или курицы. Такое блюдо вы найдете в меню любого кафе или ресторана.

Любителям супов в разных вариациях стоит обратить внимание на суп ранчо канарио. Это густой и острый суп, который готовят из картофеля, лапши, мяса (чаще из свиных ребер или телятины), нута, специй и томатов. Блюдо появилось во времена, когда Канарские острова переживали далеко не самый лучший период в своей истории, так что в каждой семье и в каждом кафе есть свой рецепт приготовления.

Часто в меню местных заведений общественного питания встречается блюдо под названием сerdo. В данном случае речь идет не о каком-то конкретном блюде, а разнообразных блюдах, которые готовятся из свинины. Но чаще всего речь идет о свином окороке, запеченном в вине, который подается с цуккини, кукурузой и картофелем. Вкус свинины на Канарах отличается от нашей, так как свиньи на островах имеют черный окрас, отличаются мускулистостью, длинными ушами и практически и отсутствием жира.

Пучеро канарио это рагу из мяса и овощей. Также как и в случае с другими островными блюдами, строго рецепта его приготовления не существует. Блюдо очень популярно в сельской местности, где в него добавляют практически все ингредиенты, что есть в доме, объединяя их словом рагу. Но все же есть три ингредиента, которые в этом блюде считаются главными: овощи, макаронные изделия или крупа и мясо. Никаких секретов и замысловатых технологий приготовления этого блюда нет, просто к отваренному мясу добавляются остальные ингредиенты, и весь этот набор продуктов тушится до готовности. Данное блюдо можно смело называть мужским, так как в итоге оно получается очень сытным и калорийным.

Практически только на Тенерифе вы сможете попробовать вкуснейшие диетические блюда из крольчатины. Кроликов разводят на специальных фермах. Перед приготовлением мясо предварительно маринуют, после чего жарят с острым соусом или тушат с овощами. Нельзя сказать, что это мясо представляет собой какую-то экзотику, его готовят и у нас, но так вкусно как на Тенерифе его не готовят больше нигде.

На Канарских островах любят и часто готовят рыбные блюда, причем делают это разными способами. Для любителей такой еды острова можно назвать настоящим раем. Если будет желание попробовать что-то необычное и даже экзотическое, то тогда стоит обратить внимание на рыбу Вьеха, она же рыба-попугай. Она считается одной из самых экзотических морских рыб. Запекают данную рыбу со специями, кабачками и томатами (иногда ее сушат). Несмотря на всю экзотичность этой рыбы, готовят ее во многих кафе и ресторанах.

Не менее интересным и экзотическим можно назвать блюдо тойос, представляющее собой сушеные ломтики акульего мяса. Еще это мясо тушат и отваривают, только предварительно мясо замачивается, чтобы убрать специфический запах.

Среди теплых закусок и морепродуктов стоит отметить такое блюдо как осьминог по-галисийски. Вначале осьминог отваривается, после чего приправляется черным и красным перцем, а также оливковым маслом. Местные повара знают и умеют готовить это блюдо, поэтому осьминог получается мягким, нежным, а не резиновым.

Отдыхая на Канарах, вы сможете попробовать много интересных и вкусных напитков. Среди утренних напитков можно выделить бодрящий коктейль баракито. У него очень приятный, но при этом достаточно сладкий вкус. Он наливается в чашку слоями и состоит из кофе, ликера и сгущенного молока. К этому напитку подаются разные местные сладости. Пьется он горячим, но предварительно его нужно перемешать.

Туристы и местные жители отдают предпочтение дешевому и неплохому на вкус пиву под названием Червеза. Качества пива достойное, поэтому если вам нравится пиво, то обязательно попробуйте этот напиток.

Из вин стоит обратить внимание на сладкое вино мальвазия. Преимущественно это белое вино (красное вино встречается очень редко). В свое время это вино было визитной карточкой данного региона, но в силу определенных политических проблем объемы производства сократились, а экспорт и вовсе прекращен. Сейчас местные виноделы пытаются возродить традиции производства этого напитка. Самые недорогие местные вина продаются не только в бутылках, но и бутылках. Несмотря на свой сладковатый вкус, это вино прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Не менее прекрасным напитком, который длительное время производят на Канарских островах, является ромовый мед. Сырьем для производства этого напитка является сок пальмы, которая растет на острове Ла Гомера. Это достаточно сладкий напиток, который имеет крепость 25% и желтовато-коричневый цвет.

Банановый ликер это напиток, который пользуется большой популярностью среди туристов, которые с удовольствием покупают его в качестве сувениров, подарков друзьям. Напиток, честно говоря, на любителя, он не просто сладкий, а даже приторный. Это связано с тем, что напиток настаивается на очень сладких бананах, выращиваемых непосредственно не Канарских островах. Встречаются еще мятные, шоколадные, кофейные, яблочные и многие другие ликеры.

Не останутся разочарованными от посещения Канарских островов и любители сладкого. Конечно, на Канарах нет такого разнообразия десертов как в восточных странах, но выбор довольно большой. Приятным и насыщенным вкусом обладает такой традиционный десерт как лече асада или печеное молоко. Кроме молока в состав этого блюда входит сахар, яйца, кукурузный или рисовый крахмал, корица и сливочное масло. Готовят это блюдо в разогретой духовке на протяжении 15 минут. Подавать его могут как в остывшем, так и теплом виде.

С мороженным и бисквитом отлично сочетается миндально-лимонный сироп бьенмесабле. Кроме лимона и миндаля в его состав входит вода, корица, сахар и яичные желтки. Из всех местных десертов именно этот можно поставить на одно из первых мест по популярности среди жителей острова.

Здесь можно бесконечно.

Надо сказать, что гуанчи – коренные племена острова Тенерифе – жили небогато, возделывали землю и питались без изысков. Новые хозяева – испанцы, известные любители хорошо покушать, – завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты . В итоге здесь сформировалась своя собственная культура питания, отличная от остальной Испании.

Примечательно, что на архипелаге практически нет культуры тапас как таковой. Если в Мадриде или Барселоне тапас-бары видны на каждом шагу, то, например, на Тенерифе их можно встретить крайне редко. В Барселоне и других больших городах на континенте ужин на двоих, состоящий из 5-7 тарелок с разными тапас, является привычным, а на Канарах вам предложат стандартные порционные блюда с гарниром, салаты и пр. Иногда размер порции может стать сюрпризом даже для проголодавшегося туриста! При этом на Канарских островах также существует большое количество закусок, носящих свое национальное название enyesques.

На Тенерифе вы увидите огромное количество банановых плантаций, и вам обязательно захочется их отведать. Не обольщайтесь – они не продаются здесь в магазинах . На десерт в кафе или ресторане советуем взять канарские бананы с сиропом из пальмового меда (plátano flameado). А свежие бананы, как и другие фрукты и овощи, следует приобретать на рынках и в лавках, так как все, что продается в супермаркетах и подается в отелях, привезено с материка. На рынке также обязательно продегустируйте местный козий сыр Queso Arico. Этот сыр производится только на Тенерифе и регулярно получает высшие награды на мировых конкурсах.

Необыкновенный вкус и запах канарской кухни можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунция. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, купить его можно в сувенирных магазинах, а также на рынках, например, Agromercado de Adeje.

Гофио – это традиционное блюдо кухни Канарских островов, которое является наследием племен гуанчи, проживавших здесь еще в дохристианский период. Гофио состоит из муки, производимой из обжаренных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, иногда с добавлением бобов гороха либо фасоли.

Гофио на Тенерифе используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Еscaldón. Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, ведь крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на острове Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью.

Мука гофио добавляется в десерты и сладкие блюда, употребляется в пищу с молоком, мёдом, миндалём и изюмом. В последние годы, её необычный вкус и питательность нашли свое применение в рецептурах ликёров, мороженного, конфет и других кондитерских блюд.

Это блюдо самое знаковое в рационе островитян. Гофио пронёс свой рецепт через года и несмотря на то, что сегодня его потребление уменьшилось по сравнению с прошлым, оно остаётся на столах местных жителей. Это блюдо является диетическим, так как готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

С момента появления, крупа гофио использовалась как основное блюдо островитян гуанчей и как гарнир для других продуктов, таких как: мясо, рыба, молочная продукция (сыры, творог и прочие).

До колонизации острова европейцами, гофио был излюбленным продуктом аборигенов и включал в свой состав зёрна пшеницы, ячменя и некоторых бобовых культур, таких как горох и фасоль. Однако в ХVІ веке набор ингредиентов блюда был дополнен маисом (кукурузой), импортированным из Америки. Достоинства и вкусовые качества кукурузного гофио были общепризнанны и в итоге оно распространилось по всему архипелагу.

Гуанчи обжаривали зёрна в глиняных сосудах, а потом размельчали вручную в специальных каменных ступах, хотя существовали и другие способы приготовления. В периоды плохого урожая и в годы голода гуанчи готовили гофио, добавляя в муку корневища папоротника, пальм и другую растительность.

Разновидности блюда

Сегодня гофио готовится преимущественно из пшеницы, кукурузы и ячменя, иногда с добавлением бобовых. Жители острова употребляют крупу в чистом виде и в сочетании с различными продуктами. Являясь идеальным дополнением к любому блюду, гофио прекрасно сочетается с молоком, рагу или пюре, смешивается с водой или бульоном, употребляется с миндалём или как ингредиент в десертах.

Самым распространённым на Тенерифе является кукурузное гофио. Его рецептура включает местные сорта кукурузы, а также маис, импортированный из Аргентины.

Пшеничный сорт более популярен среди жителей восточных и западных районов острова. Пшеничная разновидность менее калорийна, чем кукурузная, отличается более нежной консистенцией и, следовательно, чаще употребляется на завтрак. Мука для такого вида гофио готовится из отборных зерен пшеницы, тщательно отсортированных и деликатно обжаренных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Древние способы приготовления сейчас конечно же не используются. Технологический процесс производства эволюционировал от каменных ступ и жернов водяных мельниц до современных электромельниц.

В зависимости от вкусов потребителей, зёрна для муки прожаривают при высокой либо при средней температуре. В процессе обжарки тщательно отслеживается стадия их приготовления, до того момента пока они не затвердеют. Далее в остывшие зёрна добавляют соль и они шлифуются.

Сегодня бизнес по производству гофио, несмотря на его трудоёмкость, очень популярен и часто является семейным ремеслом, передающимся из поколения в поколение. Предприятия, фасуют продукт в пластиковые упаковки по 1 кг или 500 г либо продают муку на развес.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОФИО

Для муки характерны четыре особенности:

1) Слегка острый вкус, с выраженными «землянистыми» нотками;

2) Тёмно-жёлтый цвет, оттенок которого может варьироваться в зависимости от степени прожарки зерен;

3) Вкусовые характеристики зависят от видов злаков, использованных при приготовлении муки, количества соли и степени обжарки. Однако, любой вид гофио это достаточно сухая пища и не очень вкусная как основное блюдо;

4) Гофио очень питательная мука, чем и была обусловлена его популярность в годы неурожая и голода на острове. До сих пор мука употребляется фактически повсеместно на Канарских островах всеми социальными слоями населения лишь с той разницей, что в сельских и слаборазвитых районах острова его употребление несколько выше. Это связано, в первую очередь, с низкой стоимостью ингредиентов и низко затратным производством.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Самыми распространенными блюдами с гофио являются лепешки и блюдо Еscaldón – мука добавленная в мясной или рыбный бульон. И Еscaldón и лепешки употребляются как закуска или дополнение к основному блюду.

Также крупа добавляется в десерты, мороженное, мусс, нугу и даже в ликёры.

Эти кулинарные изыски, с использованием такой казалось бы простой муки, были обусловлены широким распространением и доступностью продукта для островитян, даже в голодные годы.

И дети и взрослые обожают лепешки из гофио. Рецепт их очень прост: тесто замешивается до однородной консистенции с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. Ну кому не захочется попробовать такое вкусное блюдо?

В последнее время мука гофио была вытеснена хлебной продукцией и фактически утратила свою социальную значимость. Однако производители стараются возродить объёмы потребления населением, делая акцент на качестве муки, её питательности и вкусовых качествах. Ведь по пищевой ценности и вкусовым качествам мука вполне способна заменить хлопья и каши употребляемые на завтрак.

Конечно, здесь можно питаться и обыкновенными европейскими блюдами, но вряд ли это будет также интересно, как попробовать нечто новое. Все дело в том, что кухня Тенерифе очень разнообразна и она умело сочетает в себе как испанскую материковую еду, так и характерные только для этого острова уникальные блюда. Каждый найдет для себя то, что придется ему по вкусу. В ней есть мясо и морепродукты, специфические соусы, десерты и напитки. В современные гастрономические веяния вплетены древние традиционные рецепты, доставшиеся от далеких предков и бережно охраняемые несколькими поколениями. Отдыхая на самом известном из Канарских островов, непременно нужно попробовать:

Гофио

Это основополагающий элемент канарской кухни, без которого ее просто невозможно представить. Рецепт приготовления этой муки дошел до наших дней от гуанчей - древнего племени, проживавшего на территории острова до XV века. Конечно, с течением времени он претерпел небольшие изменения, но и сегодня гофио - это мука из предварительно обжаренных зерен. Из нее не только пекут пироги с фруктами и картофелем, но и добавляют ее в супы, закуски и даже мороженое.

Папас арругадас

Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо - запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.

Тортилья

Это традиционная испанская закуска в виде омлета. В классическом варианте острова Тенерифе в него добавляется картофель, мясо, лук и зелень.

Козий сыр

Этот продукт обязательно нужно отведать, ведь без него местные жители не представляют свою жизнь. Вопреки ожиданиям, характерный запах у него полностью отсутствует. Часто козий сыр производят с добавлением коровьего молока. Он бывает мягким и твердым. Самое распространенное блюдо из него сыр, приготовленный на гриле с пальмовым медом или острым соусом. Попробовав этот важнейший элемент кухни Тенерифе, наверняка захочется захватить его кусочек домой, чтобы угостить родных и друзей.

Перцы падрон

Это блюдо обычно подают в качестве закуски. Их обжаривают на оливковом масле с чесноком и солью. Эти мелкие зеленые перчики наверняка придутся по вкусу всем. Примерно на 10 сладких приходится 1 невероятно острый экземпляр. За эту особенность перцы падрон даже называют гастрономической русской рулеткой. Благодаря этому есть их не только вкусно, но и весьма азартно.

Паэлья

В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов - крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.

Мясные блюда:

Карбито

Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.

Ранчо канарио

Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.

Cerdo

Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.

Пучеро канарио

Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное - наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост - в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.

Крольчатина

Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.
Хамон - блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».

Чоризо

Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.

Рыбные блюда:

На Тенерифе много рыбных блюд. Есть здесь и привычные для нас дорада, тунец, треска, камбала. Рыбу подают в жареном или тушеном виде, в кляре, приготовленную на пару или гриле, она может быть вяленой и маринованной. Главное достоинство всех морепродуктов - это их свежесть, которая не вызывает сомнений.Вот несколько популярных блюд.

Вьеха (рыба-попугай)

Одна из самых экзотических морских рыб. Ее запекают с томатами, кабачками и специями (Vieja al horno) или применяют в сушеном виде (Vieja jareadas). Такая рыба есть в меню множества ресторанов как ориентированных на морепродукты, так и предлагающих широкий ассортимент блюд на любой вкус. Попробовать ее нужно непременно.

Ставрида

Эта рыбка обязательно присутствует в традиционном меню Канарских островов. Ее подают в жареном или отварном виде, а также в составе самых разнообразных блюд.

Жаркое из рыбы касуэла де пескадо

Его готовят из морского карася, груперов, лубины, полиприона и других видов рыбы. При этом из рыбных голов варят бульон, а затем вливают его в овощи, тушенные в вине. В последнюю очередь туда же добавляют рыбное мясо.

Санкочо канарио

Это вид рыбного жаркого. Для его приготовления используется соленая рыба, которую предварительно вымачивают и отваривают с картофелем. Кусочки рыбы обжаривают в специях, добавляют томаты и сбрызгивают вином. Рецептов приготовления очень много и зачастую они зависят от фантазии повара.

Тойос

Это сушеные ломтики акулы. Их употребляют как самостоятельное блюдо, но также используют в отварном и тушеном виде. Для этого кусочки предварительно тщательно вымачиваются, чтобы устранить специфический запах акулы.

Осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega)

Очень простая в приготовлении испанская закуска. Кусочки отваренного осьминога щедро приправляются красным и черным перцем и оливковым маслом. Блюдо подается чуть теплым.

Соусы:

Мохо верде (зеленый соус)

Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.

Мохо пикон (красный соус)

Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.
Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.

Напитки:

Баракито

Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.

Червеза

Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.

Мальвазия

Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.

Ромовый мед

Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.

Банановый ликер

Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.

Сангрия

Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.

Десерты:

Флан

Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.

Тручас навиденьяс

Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.

Лече асада (печеное молоко)

Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.

Бьенмесабле

Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.

Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!